lunes, 15 de septiembre de 2008

Tendencias

Tendencias en catering

La comida es, sin duda, algo esencial y en el caso de los eventos, el catering ofrece una experiencia cada vez más sofisticada y exige un nivel de creatividad y originalidad mayor tanto en su elaboración como en su presentación. eventos Magazine te aproxima a las últimas tendencias en catering.

Nuevas exigencias

Desde hace ya tiempo, el catering ha dejado se ser simplemente un servicio de comida y bebida para empezar a incluir otros elementos, como decoración, ambientación, contratación de personal, e incluso animación. Esto se debe a que las expectativas de los clientes van más allá de un menú completo. Según Sergi Amigó de Prats Fatjó, a la hora de contratar un catering, se valoran factores como “la garantía de un servicio con la seguridad, la constante innovación tanto a nivel gastronómico como en la puesta de escena y decoración del evento”.

Como en todo nuestro sector, se espera que el catering provea soluciones, flexibilidad, adaptación, más que sea un simple proveedor de servicios. Marta Alsina de Food & Mambo explica: “La empresa busca un catering en el que confiar pero sobretodo que les ayude en las mil ocasiones en las cuales tienen un apuro, ya sea un coffee inesperado, el cumpleaños del jefe que se les ha pasado...”. Y es que hay empresas de catering que ya van mucho, mucho más allá de su principal misión. Para Marta Ausín de Monastrell Catering “una empresa de catering asume la responsabilidad de coordinar y supervisar los diferentes aspectos de una gestión global”.

Comida más sana

Primera tendencia: Cada vez la gente es más consciente de la importancia de tener una dieta equilibrada, y lógicamente los catering se han adaptado a ello. “Tener una digestión fácil y rápida durante los eventos es muy importante,” comenta Marta Alsina cuya empresa, Food & Mambo, trabaja con una dietista que propone platos sanos y equilibrados, sin frituras. Sergi Amigó añade que Prats Fatjó ofrece “almuerzos de trabajo o refrigerios en general basados en alimentos sanos, poco salseados y con ausencia de alcohol en los menús.” El Hotel Juan Carlos I ofrece “menús variados a base de ensaladas ligeras con un buen aceite de oliva, pescados y carnes a la plancha con verduras al vapor, y postres bajos en calorías”. Grup Matas Arnalot ha creado menús que destacan por la búsqueda de equilibrio entre lo innovador y lo saludable. Paralelamente, han creado productos dirigidos exclusivamente a segmentos que denotan unas necesidades específicas: menús para vegetarianos, celíacos, diabéticos, etc. En esta línea, una nueva tendencia de menús son los basados en productos biológicos, respondiendo a una emergente inquietud social a este respecto. ¿Cuándo veremos “Omega3” en los menús para eventos?

Comida rápida

“La gente ahora tiene menos tiempo y más prisa”, comenta Natalie de Trinchería de la empresa Home Chef. La comida rápida entra en las reuniones pero no estamos hablando de hamburguesas, patatas fritas o bocadillos clásicos sino de sandwiches de calidad, ensaladas y menús de pica-pica en lugar del tradicional menú de dos platos, vino y postre.

De hecho la comida en “sets” es cada vez más sofisticada. La selección de comida envasada es amplia, incluyendo bandejas completas con ensalada, carne y postre incluido. Algunos catering proponen montar una cocina básica, un espacio con microondas para que los participantes de la reunión se calienten la comida. Home Chef ofrece sandwiches envasados para la facilidad de consumo en reuniones, por ejemplo. Food & Mambo añade incluso en su caja de sandwiches, vino en lata. Y no olvidemos las ya famosas cestitas del Urban Hotel, una versión sofisticada de comida para llevar, bastante elegante para ser utilizado en reuniones.

Go mini

Otra tendencia: se tiende a ofrecer raciones más pequeñas. Comida presentada en tamaño “mini” como mini perritos o hamburguesas, todo en raciones más reducidas. La Pastisseria Bordas ofrece para reuniones una selección de mini bocadillos, montaditos y pastas. ¿Por qué? Además de la tendencia hacia lo saludable (que incluye comer menos), esta opción da a los invitados la oportunidad de degustar una selección más extensa.

Las empresas de catering se han vuelto más creativas en la presentación, utilizando nuevos contenedores como vasos de Martini, tubos de ensayo, pequeñas cucharas ya preparadas para un bocado, “bento box” al estilo japonés, o contenedores de comida china.

Atracción visual, olfativa y gustativa

La presentación de la comida es importante y el placer de comer empieza al ver un plato agradable, elegante, y bien presentado. “Lo importante es que sorprenda, que no vayas a una inauguración para probar unos canapés, sino que puedas disfrutar visual y gustativamente de cosas diferentes, nuevas”, afirma Marta Alsina. No olvidemos la importancia de la calidad gastronómica: volvemos a valorarla tras un periodo en el cual la estética parecía primar. Gregori Vizcaino de JubanyGrupEvents comenta: “Entendemos que se está superando una etapa en la que se valoraba más el ‘diseño’ de los platos que el propio producto”.

¿Se buscan sabores nuevos o no?

Si bien la demanda de novedad implica una mayor exigencia de sabores nuevos o exóticos, algunos profesionales recuerdan que los sabores tradicionales siguen siendo esenciales. Según Sergi Amigó, “Cada vez más se tiende a tematizar los eventos, consecuentemente a nivel gastronómico se amplia el abanico de posibilidades incluyendo cocinas de diferentes nacionalidades y continentes. Así como se ha popularizado la comida asiatica, la tendencia ha virado hacia la cocina que proviene de los países árabes”.

Un ejemplo de nuevos sabores radicales son los platos con insectos que el catering del Hotel Rey Juan I ofreció durante la entrega de los Premios eventoplus. Marta Ausín de Monastrell Catering matiza esta apertura: “Los tipos de servicios siguen siendo muy estándar por relacionarse a unas franjas horarias y propuestas de servicio muy concretas (breakfast-coffee break-brunch-lunch-dinner-buffet). Prevalece la predilección por la comida sana, la dieta mediterránea, la cocina asiática y, en mayor medida, la experimental o cocina de autor, y es lógico puesto que siempre resulta complicado acertar con los gustos de una mayoría y no mucha gente se atreve a experimentar.”

Para Isabel Muñoz de Grup Matas Arnalot, no hay que reinventar la rueda: “Se mantiene el gusto por la cocina de mercado, se ve una tendencia a recuperar platos de nuestra cocina tradicional y contemporalizarla a las exigencias actuales”. La cocina mediterránea sigue siendo popular en España y en ella, el Hotel Juan Carlos I basa mucho de su oferta, “ya que es internacionalmente reconocida por ser muy sana y equilibrada”, comenta Jordi Morillo del hotel.

Cocina como actividad en los eventos

O cuando la cocina se transforma en experiencia. Las empresas usan los talleres de cocina para transmitir sus mensajes y ofrecer experiencias. En la última presentación a clientes y prensa de Yeti, con “cena experiencial”, se puso al grupo a cocinar juntos después de la presentación de la agencia. Otro ejemplo es la presentación de Meeting Gourmet donde se organizaron talleres tematizados en un entorno gastronómico (ver caso “Presentación Meeting Gourmet”).

El Bulli Catering y JubanyGrupEvents nos recuerdan el potencial del Show Cooking o catering-espectacúlo, un tipo de catering en el cual la comida se prepara en directo ante los ojos de los asistentes antes de servirse directamente en los platos. Una manera de ofrecer una experiencia divertida o espectacular y de tranquilizar al comensal sobre la frescura de la comida.


Comentario

El servicio de catering como se anuncia en el articulo es de suma importancia a la hora de brindar un evento, ya sea de indole social, empresarial, cultural, etc. Así, como una de las principales características de este servicio, es unir a los asistentes a través de una buena comida, y también una excelente presentación de los mismos, la cual toma un papel fundamental en la actualidad.
A través de la evolución de la sociedad y de los constantes cambios que se generan en el medio, en los mercados y en los diferentes rubros, se pone en evidencia la necesidad del cambio, o sea, ser consecuentes en la necesidad y en la demanda.
La diversidad de propuestas que exiben los servicios de catering demuestra que, el abanico es cada vez más amplio, e intenta satisfacer las necesidades de todo tipo de cliente.
La puesta en escena de platos totalmente innovadores y transgresores manifiesta la importancia y el peso que tienen los clientes hacia los sabores exóticos y sobre cómo la imagen repercute en ellos, también se destaca en contraposición el respeto por los platos tradicionales.
Consideré importante la nota por que éste es uno de los proveedores fundamentales a la hora de organizar un evento. Entonces, destaco la gran diversidad que presentan y brindan, para todo tipo de cliente, e intentando llegar a satisfacer las necesidades de los mismos en todo sentido, ya que una de las características de un organizador de eventos es saber escuchar e interpretar al cliente.


Ana Turowski
legajo 49286

anitatuf@hotmail.com

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