sábado, 22 de septiembre de 2007

CONSEJOS PARA ELEGIR SERVICIOS DE EMPRESAS DE CATERING

1. Reúnanse con el Chef en persona para hablar de los objetivos del servicio de catering y los conceptos de tu reunión.
2. “Prueben” al Chef, con ello forzarán su creatividad en el catering seleccionado. Pidan ir a una reunión con ejemplos e ideas de platos y estilo de lo que estén buscando.
3. Es muy importante saber:
• La especialidad del catering. Si se puede servir platos de temporada o no.
• ¿Cómo se presentará la comida? Además de una presentación creativa de los platos, el servicio de catering tiene que combinar con la ambientación.
• ¿Dónde está la cocina, las áreas de preparación y de servicio? Asegúrense de que el Chef o el responsable del catering conozca la distribución y forma del salón, la quinta o sede.
• ¿Con qué antelación hay que avisar para preparar algún menú especial? Si hay opción de menús vegetarianos y dietéticos ¿Cuántos platos extras podrían servir si algún invitado lo solicitara?
• Si los productos son frescos, enlatados o congelados. Si ellos mismos hacen el pan, el catering dulce, mesas, tartas, la torta, etc.
• ¿Cuánto tiempo hace falta para servir cada plato? Incluyendo el retiro de las vajillas y cubiertos del plato anterior y acomodar la mesa nuevamente. Esto es imprescindible para estimar el tiempo de cada uno de los actos y el tiempo de la fiesta.
• ¿Qué momento se podrá hacer la degustación del menú? Es también muy útil para comprobar la presentación.
• ¿Cuáles son los vinos de la casa? ¿Qué marcas y qué variedades? Si pueden proveerse de bebidas alcohólicas. Si es así ¿Cuánto cuesta servirlas? Si hay algún cargo adicional por servicio de barra.
• Hay que repasar con el Chef o responsable del catering cada plato:

* Tamaño de las raciones de cada plato.
* Ensaladas, si habrá varias elecciones o no.
* Las variedades que se podrán elegir dentro de los menús.
* Si la bebida es libre y qué marca.
* Si hay selección de postres.
* Si los sirven en el plato o están en las mesas.

• Verificar la mantelería, los colores que ofrecen y las sillas.

4. ¿Qué deben ofrecerle una Empresa de Catering?
• Asesoramiento, planificación y dirección del servicio.
• Montaje, desmonte y limpieza posterior del área de servicio.
• Equipamiento: mantelerías, mobiliario, cristalería, mantelería y vajilla, hielo, bebidas, y carta de menús.
• Camareros / as, mozos, Maite, personal de montaje, personal de cocina. Todo el personal con alta en Seguridad Social y Seguro de Responsabilidad Civil.
• Equipamiento en catering y mobiliario vestido con decoración flores u otros.
• Transporte del servicio, atención a la cadena de frío.
• Dispensación de bebidas durante todo el servicio.
• Una buena organización, y presupuestos con buenos precios.

Fuente: http://www.mercadofiesta.com.ar/para-fiestas.asp?ti=abcs&i=0005-catering

1 comentario:

Eventos UP dijo...

Con respecto a este articulo, considero que es muy importante tener en cuenta los tips que se han mencionado ya que de esta manera lograremos que el catering que elijamos vaya de acuerdo con el evento que estemos llevando a cabo. También es necesario que sepamos que nos debe ofrecer una empresa de catering, de esta forma se podrá llevar un mayor control tanto del personal que proveerá la empresa como así también de las funciones que deberá realizar a lo largo del evento.

Hay que tener presente que el catering no solo se encarga de la preparación del menú para el evento sino que muchas veces se encarga también de proveer todas las bebidas, sillas, mesas, mantelería, etc. Es por esto que se deben realizar reuniones previas al evento para coordinar todos estos aspectos.

No debemos olvidar que la elección de la empresa de catering es de suma importancia ya que es uno de los puntos que mayor importancia tiene para los invitados, es por esto que si la calidad de la comida y el servicio brindado no es bueno, o si no va acorde con la ambientación del evento, éste puede resultar un fracaso.